IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA PADA MADU LEBAH ASLI ASAL KECAMATAN CAMBA DENGAN MENGGUNAKAN METODE GC MS

Amri, Putri Awalia (2025) IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA PADA MADU LEBAH ASLI ASAL KECAMATAN CAMBA DENGAN MENGGUNAKAN METODE GC MS. Diploma thesis, INSTITUT ILMU KESEHATAN PELAMONIA.

[thumbnail of 2.KTI PUTRI AWALIA AMRI.pdf] Teks
2.KTI PUTRI AWALIA AMRI.pdf

Download (3MB)

Abstrak

Madu adalah cairan alami yang dihasilkan oleh lebah dari nektar bunga dan telah lama dikenal memiliki manfaat nutrisi dan pengobatan. Komposisinya yang kompleks mencakup berbagai senyawa kimia seperti karbohidrat, vitamin, mineral, asam organik, dan senyawa bioaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa kimia yang terkandung dalam madu lebah asli asal Kecamatan Camba, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan, dengan menggunakan metode Gas Chromatography Mass Spectrometry (GC MS). Sampel madu diambil langsung dari sarangnya dan dipreparasi dengan pelarut metanol sebelum dianalisis menggunakan GC MS Shimadzu Ultra QP 2010. Hasil analisis menunjukkan terdapat 67 senyawa kimia dalam madu tersebut, dengan senyawa dominan yaitu 5 Hydroxymethylfurfural (28,81%), 2,3 Dihydro
3,5 dihydroxy 6 methyl 4H pyran 4 one (7,10%), dan Furfural (4,20%). Keberadaan senyawa senyawa ini mencerminkan potensi madu sebagai bahan alami yang kaya akan manfaat fungsional.
Kata Kunci : Madu, GC MS, Senyawa Kimia, 5 HMF, Camba.

Tipe Item: Skripsi/Tesis/Disertasi/Laporan D3 (Diploma)
Kata Kunci: Madu, GC MS, Senyawa Kimia, 5 HMF, Camba.
Subjek: Farmasi > Farmasi Bahan Alam
Farmasi > Kimia Farmasi
Divisions: Fakultas Kesehatan : D3 Farmasi
Depositing User: Musdalfah Budiman
Date Deposited: 28 Jul 2025 06:09
Last Modified: 28 Jul 2025 06:09
URI: https://repository.iikpelamonia.id/id/eprint/77

Actions (login required)

View Item
View Item