ANALISIS KANDUNGAN NATRIUM KLORIDA PADA BUMBU INSTAN VARIAN RAWON DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM

Acriani, Andi Nur Resky Desy (2025) ANALISIS KANDUNGAN NATRIUM KLORIDA PADA BUMBU INSTAN VARIAN RAWON DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM. Diploma thesis, INSTITUT ILMU KESEHATAN PELAMONIA.

[thumbnail of 2.KTI ANDI NUR RESKY DESY ACRIANI.pdf] Teks
2.KTI ANDI NUR RESKY DESY ACRIANI.pdf

Download (1MB)

Abstrak

Penelitian ini menganalisis kandungan natrium klorida pada bumbu instan varian
rawon menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Latar
belakang penelitian ini adalah peningkatan konsumsi makanan siap saji yang
mengandung zat tambahan seperti natrium klorida untuk meningkatkan rasa dan
memperpanjang masa simpan. Konsumsi natrium klorida berlebihan dapat
menyebabkan hipertensi dan berbagai masalah kesehatan lainnya. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar natrium klorida dalam bumbu instan
varian rawon dengan metode SSA. Penelitian ini bersifat eksperimental
laboratorium, menguji kadar natrium pada bumbu instan yang beredar di pasaran.
Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah untuk Sampel A memiliki kadar
natrium tertinggi sebesar 952.131,83 µg/g, sampel B menunjukkan kadar natrium
terendah yaitu 91.766,15 µg/g, dan sampel C memiliki kadar natrium menengah
sebesar 441.234,44 µg/g. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan
kadar natrium antara sampel bumbu instan, hal ini dapat dipengaruhi oleh
perbedaan komposisi bahan, penambahan garam, dan penggunaan zat aditif.
Pengukuran dilakukan menggunakan SSA pada panjang gelombang maksimum
327 nm

Tipe Item: Skripsi/Tesis/Disertasi/Laporan D3 (Diploma)
Kata Kunci: Natrium Klorida, Bumbu Instan Varian Rawon, Spektrofotometri Serapan Atom (SSA), Kadar Natrium, Hipertensi
Subjek: Farmasi > Kimia Farmasi
Divisions: Fakultas Kesehatan : D3 Farmasi
Depositing User: Hardiyanti Arif
Date Deposited: 16 Sep 2025 00:37
Last Modified: 16 Sep 2025 00:37
URI: https://repository.iikpelamonia.id/id/eprint/652

Actions (login required)

View Item
View Item