ANALISIS KANDUNGAN SIKLAMAT PADA ES TEH YANG DIJUAL DI SEKITAR PANTAI LOSARI MAKASSAR MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Hidayah, Nurul (2025) ANALISIS KANDUNGAN SIKLAMAT PADA ES TEH YANG DIJUAL DI SEKITAR PANTAI LOSARI MAKASSAR MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Diploma thesis, INSTITUT ILMU KESEHATAN PELAMONIA.

[thumbnail of 2.KTI NURUL HIDAYAH.pdf] Teks
2.KTI NURUL HIDAYAH.pdf

Download (1MB)

Abstrak

Siklamat merupakan salah satu jenis pemanis buatan yang diperoleh
melalui proses kimia dan digunakan sebagai pengganti gula dalam
berbagai produk makanan dan minuman. Senyawa ini dikenal dengan
nama natrium siklamat dan meiliki Tingkat kemanisan sekita 30 hingga 50
kali lebih tinggi dari sukrosa (gula biasa). Keunggulan siklamat terletak
pada harganya yang ekonomis, stabil, terhadap panas, dan tidak
menimbulkan rasa pahit seperti beberapa pemanis sintesis lainnya,
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan siklamat dalam es
teh yang dijual disekitar kawasan Pantai losari makassar dan mengetahui
kadarnya menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Berdasarkan
hasil penelitian, ditemukan bahwa salah satu sampel es the mengandung
kadar siklamat yang tinggi. Kadar siklamat pada sampel A tercatat sebesar
266 mg/kg, sedangkan pada sampel B mencapai 790 mg/kg. mengacu
pada peraturan BPOM No 11 Tahun 2018 tentang batas maksimal
siklamat, maka dapat disimpulkan bahwa sampel A masih dalam batas
aman untuk dikonsumsi, sedangkan sampel B melebihi batas tersebut dan
dinyatakan tidak aman untuk dikonsumsi.

Tipe Item: Skripsi/Tesis/Disertasi/Laporan D3 (Diploma)
Kata Kunci: Siklamat, Es Teh, Spektrofotometri UV-Vis
Subjek: Farmasi > Farmakologi
Divisions: Fakultas Kesehatan : D3 Farmasi
Depositing User: Hardiyanti Arif
Date Deposited: 25 Aug 2025 08:23
Last Modified: 25 Aug 2025 08:23
URI: https://repository.iikpelamonia.id/id/eprint/557

Actions (login required)

View Item
View Item