FORMULASI DAN ANALISIS ANTIOKSIDAN SARABBA INSTAN SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL PADA SITUASI KRISIS KESEHATAN

Novalia, Efti Dian (2025) FORMULASI DAN ANALISIS ANTIOKSIDAN SARABBA INSTAN SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL PADA SITUASI KRISIS KESEHATAN. Diploma thesis, INSTITUT ILMU KESEHATAN PELAMONIA.

[thumbnail of Efti dian novalia C22 pdf.pdf] Teks
Efti dian novalia C22 pdf.pdf

Download (4MB)

Abstrak

Sarabba adalah minuman tradisional khas Sulawesi Selatan yang
terbuat dari campuran, jahe, gula aren, santan, lada hitam, dan rempah
rempah lainnya dikenal karena manfaatnya dalam menghangatkan tubuh
dan meningkatkan daya tahan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui dan menganalisis antioksidan sarabba instan sebagai
minuman fungsional pada situasi krisis kesehatan. Sarabba merupakan
minuman tradisional khas Sulawesi Selatan yang mengandung rempah
rempah potensial sebagai antioksidan alami. Proses pembuatan sarabba
instan dilakukan dengan metode pengeringan dan pengemasan dalam
bentuk bubuk. Uji aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode
DPPH (2,2-difenil-2-pikrilhidrazil) dengan spektrofotometri UV-Vis pada
panjang gelombang 517 nm. Hasil menunjukkan bahwa sarabba instan
memiliki nilai IC₅₀ sebesar 4239,482 ppm, 9yang dikategorikan dalam
aktivitas antioksidan (kuat/sedang/lemah – sesuaikan). Dengan demikian,
sarabba instan berpotensi sebagai minuman fungsional yang mendukung
kesehatan, khususnya dalam situasi krisis seperti pandemi atau bencana.

Tipe Item: Skripsi/Tesis/Disertasi/Laporan D3 (Diploma)
Kata Kunci: Sarabba instan, antioksidan, DPPH, jahe, minuman fungsional, krisis kesehatan
Subjek: Farmasi > Farmasi Bahan Alam
Divisions: Fakultas Kesehatan : D3 Farmasi
Depositing User: Hardiyanti Arif
Date Deposited: 11 Aug 2025 06:26
Last Modified: 11 Aug 2025 06:26
URI: https://repository.iikpelamonia.id/id/eprint/487

Actions (login required)

View Item
View Item