Oktaviana, A. EKa Nur Afni (2024) FORMULASI DAN UJI ANTIOKSIDAN YOGHURT KACANG HIJAU (Vigna radiate L) DENGAN PENAMBAHAN PEWARNA SARI KULIT BUAH NAGA. Diploma thesis, INSTITUT ILMU KESEHATAN PELAMONIA.
![[thumbnail of A. EKA NUR AFNI OKTAVIANA.pdf]](https://repository.iikpelamonia.id/style/images/fileicons/text.png)
A. EKA NUR AFNI OKTAVIANA.pdf
Download (4MB)
Abstrak
Yoghurt merupakan salah satu olahan fermentasi yang digunakan untuk kesehatan yang memiliki kandungan probiotik yang baik untuk sistem pencernaan. Penggunaan kacang hijau sebagai dasar yoghurt karena memiliki oligosakarida yang dapat berfungsi sebagai probiotik bagi pertumbuhan bakteri asam laktat dan kacang hijau mengandung senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Dengan penambahan pewarna alami dari kulit buah naga yang sebagai penganti pewarna sintesis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa nilai IC50 pada yoghurt kacang hijau dengan pewarna sari kulit buah naga yang diuji menggunakan metode DPPH dengan perlakuan dan control 3 kali pengulangan yaitu penambahan sari kulit buah naga 10%, 15% dan 20%. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini ialah nilai IC50 yaitu F0 sebesar 2460 ppm, F1 sebesar 3561,57 ppm, F2 sebesar 3129,33 ppm dan F3 6460 ppm. Sedangkan untuk vitamin C sebagai larutan pembanding diperoleh nilai IC50 sebesar 12,04755 ppm dan hasil uji evaluasi sediaan yoghurt telah memenuhi standar karakteristik mutu SNI.
Kata Kunci: Yoghurt, Kacang Hijau, Antioksidan, Kulit Buah Naga, DPPH
Tipe Item: | Skripsi/Tesis/Disertasi/Laporan D3 (Diploma) |
---|---|
Kata Kunci: | Yoghurt, Kacang Hijau, Antioksidan, Kulit Buah Naga, DPPH |
Subjek: | Farmasi > Farmasi Bahan Alam Farmasi > Kimia Farmasi |
Divisions: | Fakultas Kesehatan : D3 Farmasi |
Depositing User: | Sahabuddin |
Date Deposited: | 02 Aug 2025 06:54 |
Last Modified: | 02 Aug 2025 06:54 |
URI: | https://repository.iikpelamonia.id/id/eprint/334 |