UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 70% BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli

Rahmi, Nur Fizlah (2024) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 70% BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli. Diploma thesis, INSTITUT ILMU KESEHATAN PELAMONIA.

[thumbnail of KTI Nur Fizlah Rahmi.pdf] Teks
KTI Nur Fizlah Rahmi.pdf

Download (3MB)

Abstrak

Tanaman kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu tanaman dengan potensi keuntungan besar untuk teknologi pangan maupun pengobatan tradisional. Biji kakao merupakan salah satu tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri. Diare yang disebabkan oleh Eschericia coli. Mengingat betapa berbahayanya bakteri Escherichia coli terhadap kesehatan manusia,maka perlu dilakukan upaya untuk mencegah berkembangnya bakteri Eschericia coli, salah satunya dengan memanfaatkan bahan aktif dari tumbuhan yang dapat digunakan sebagai antibakteri atau untuk melawan dan menekan pertumbuhan bakteri Eschericia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak biji kakao terhadap bakteri Escheriachia coli. Metode ekstraksi menggunakan soxhletasi menggunakan pelarut etanol 70%. Uji aktivitas menunjukkan zona hambat terbesar pada kontrol positif (17,8 mm), dibandingkan dengan ekstrak biji kakao (4,3 mm) dengan kategori lemah. Analisis statistik
menggunakan ANOVA didapatkan nilai sig. (P = 0,000) menunjukkan perbedaan signifikan antara konsentrasi ekstrak dan kontrol.
Kata Kunci: Biji Kakao (Theobroma cacao L.), Antibakteri, Eschericia coli.

Tipe Item: Skripsi/Tesis/Disertasi/Laporan D3 (Diploma)
Kata Kunci: Biji Kakao (Theobroma cacao L.), Antibakteri, Eschericia coli.
Subjek: Farmasi > Bioteknologi Farmasi
Farmasi > Farmasi Bahan Alam
Farmasi > Kimia Farmasi
Divisions: Fakultas Kesehatan : D3 Farmasi
Depositing User: Sahabuddin
Date Deposited: 02 Aug 2025 03:49
Last Modified: 02 Aug 2025 03:49
URI: https://repository.iikpelamonia.id/id/eprint/307

Actions (login required)

View Item
View Item