ANALISIS KADAR NATRIUM NITRIT PADA SOSIS FROZEN YANG TIDAK BERMEREK YANG DIJUAL DI KABUPATEN GOWA

Salsabila, Indira (2024) ANALISIS KADAR NATRIUM NITRIT PADA SOSIS FROZEN YANG TIDAK BERMEREK YANG DIJUAL DI KABUPATEN GOWA. Diploma thesis, INSTITUT ILMU KESEHATAN PELAMONIA.

[thumbnail of KTI Indira Salsabila.pdf] Teks
KTI Indira Salsabila.pdf

Download (3MB)

Abstrak

Penggunaan nitrit sebagai bahan pengawet yang memberikan warna merah stabil pada daging serta menambah aroma dan rasa, diperbolehkan pada produk daging olahan seperti sosis sapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kadar nitrit pada sosis sapi kemasan yang diedarkan di Pasar Kabupaten Gowa telah memenuhi peraturan Direktur BPOM RI No. 11 Tahun 2019 yaitu di bawah 30 mg/kg.Analisis kandungan nitrit dalam sampel menggunakan spektrofotometri UV visibel pada panjang gelombang 538 nm, yang didasarkan pada reaksi diazotisasi asam nitrat dan sulfanilamid membentuk garam diazonium, yang kemudian direaksikan kembali dengan naphthy lethylene diamine yang membentuk senyawa berwarna ungu merah. Dari hasil penelitian sampel A dan sampel B negatif mengandung Natrium Nitrit (NaNO2) yaitu 0,29 μg/g dan 0,02 μg/g.Dapat disimpulkan bahwa sosis frozen yang tidak bermerek yang dijual di pasar kabupaten gowa memenuhi persyaratan BPOM RI No. 11 Tahun 2019 yaitu di bawah 30 mg/kg.
Kata kunci : Nitrit, Sosis Tidak Bermerek, Spektrofotometri Uv Vis

Tipe Item: Skripsi/Tesis/Disertasi/Laporan D3 (Diploma)
Kata Kunci: Nitrit, Sosis Tidak Bermerek, Spektrofotometri Uv Vis
Subjek: Farmasi > Kimia Farmasi
Divisions: Fakultas Kesehatan : D3 Farmasi
Depositing User: Sahabuddin
Date Deposited: 02 Aug 2025 03:32
Last Modified: 02 Aug 2025 03:32
URI: https://repository.iikpelamonia.id/id/eprint/298

Actions (login required)

View Item
View Item