Ramadhani, Sesariya Suci (2025) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA MADU ASAL CAMBA KABUPATEN MAROS MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Diploma thesis, INSTITUT ILMU KESEHATAN PELAMONIA.
![[thumbnail of 2. KTI SESARIYA SUCI RAMADHANI.pdf]](https://repository.iikpelamonia.id/style/images/fileicons/text.png)
2. KTI SESARIYA SUCI RAMADHANI.pdf
Download (5MB)
Abstrak
Antioksidan merupakan zat kimia yang menjaga tubuh agar terhindar dari radikal bebas yang dapat merusak sel dan menyebabkan berbagai macam penyakit dalam jangka panjang. Dalam penelitian ini akan digunakan metode DPPH (2,2-diphenyil-1-picrylhydrazyl) dan spektrofotometri UV-Vis untuk mengetahui seberapa besar aktivitas antioksidan yang terdapat pada madu asli Camba Kabupaten Maros. Untuk melakukan pengujian, larutan madu dicampur dengan larutan DPPH dengan jumlah yang berbeda-beda. Kemudian diukur tingkat absorbansi pada rentang 517 nm untuk mengetahui lC50 yang merupakan jumlah yang dapat menghentikan 50% radikal bebas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa madu Camba memiliki nilai lC50 sebesar 78,22 ppm yang berarti madu Camba merupakan antioksidan yang kuat. Kesimpulannya, madu Camba memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi dan dapat digunakan sebagai salah satu cara alami untuk menjaga kesehatan tubuh.
Kata kunci : Antioksidan, Madu, Spektrofotometri UV-Vis
Tipe Item: | Skripsi/Tesis/Disertasi/Laporan D3 (Diploma) |
---|---|
Kata Kunci: | Antioksidan, Madu, Spektrofotometri UV-Vis |
Subjek: | Farmasi > Farmakologi |
Divisions: | Fakultas Kesehatan : D3 Farmasi |
Depositing User: | Suci Astriya |
Date Deposited: | 26 Jul 2025 15:18 |
Last Modified: | 26 Jul 2025 15:18 |
URI: | https://repository.iikpelamonia.id/id/eprint/27 |