UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAGING BUAH PALA (Myristica fragrans .H) ASAL BANDA NEIRA DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH

Irman, Eka Patri Rahma (2025) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAGING BUAH PALA (Myristica fragrans .H) ASAL BANDA NEIRA DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH. Diploma thesis, INSTITUT ILMU KESEHATAN PELAMONIA.

[thumbnail of KTI EKA PATRI RAHMA IRMAN.pdf] Teks
KTI EKA PATRI RAHMA IRMAN.pdf

Download (4MB)

Abstrak

Buah pala (Myristica fragrans .H) memiliki senyawa seperti flavonoid, fenol
dan myristicin yang berpotensi sebagai antioksidan untuk menangkal
radikal bebas didalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
aktivitas antioksidan pada ekstrak daging buah pala (Myristica fragrans .H)
asal Banda Neira, Maluku Tengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian
observasi laboratorium secara uji kuantitatif menggunakan metode DPPH
(2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) dan dianalisis dengan spektrofotometri UV
Vis. Daging buah pala diekstraksi dengan metode maserasi dengan
menggunakan etanol 70% sebagai pelarut. Ekstrak etanol daging buah pala
dibuat dengan 5 variasi konsentrasi yaitu 5, 10, 20, 40 dan 80 ppm dengan
menggunakan vitamin C sebagai pembanding. Hasil penelitian yang
diperoleh ekstrak etanol daging buah pala (Myristica fragrans .H)
menunjukan nilai IC50 sebesar 0,926 µl/mL. Berdasarkan hasil yang
diperoleh ekstrak etanol daging buah pala (Myristica fragrans .H) asal
Banda Neira memiliki aktivitas antioksidan dengan kategori sangat kuat

Tipe Item: Skripsi/Tesis/Disertasi/Laporan D3 (Diploma)
Kata Kunci: Antioksidan, DPPH, Myristica fragrans, IC50
Subjek: Farmasi > Farmasi Bahan Alam
Divisions: Fakultas Kesehatan : D3 Farmasi
Depositing User: Hardiyanti Arif
Date Deposited: 01 Aug 2025 05:19
Last Modified: 01 Aug 2025 05:19
URI: https://repository.iikpelamonia.id/id/eprint/245

Actions (login required)

View Item
View Item