Awalia, Resky (2024) FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANALGESIK KOYO CABAI KATOKKON (Capsicum chinensie. Jacq). Diploma thesis, INSTITUT ILMU KESEHATAN PELAMONIA.
![[thumbnail of KTI RESKY AWALIA.pdf]](https://repository.iikpelamonia.id/style/images/fileicons/text.png)
KTI RESKY AWALIA.pdf
Download (2MB)
Abstrak
Cabai katokkon (Capsicum chinensie. Jacq) merupakan salah satu jenis cabai di Indonesia yang memiliki potensi ekonomis yang tinggi namun belum banyak dieksplorasi serta di identifikasi. Cabai katokkon memiliki kandungan senyawa alkaloid seperti capcaisin yang dapat menurunkan nyeri yang terjadi apabila capcaisin mengaktifkan reseptor TRPV1 (Transient Reseptor Potential Vanilloid 1) pada tubuh, oleoresin, flavaniod, minyak esensial, lemak, protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, besi, vitamin A,B1, B2, dan C. Kelebihan dari cabai katokkon dibanding cabai lainnya dilihat dari segi bantuk, bau dan rasa pedas yang lebih bagus dari cabai lainnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan yang diuji aktivitas anakgesiknya menggunakan hewan uji mencit. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengurangan geliat yang terjadi pada hewan uji setelah diberikan sediaan koyo yang berbahan aktif ekstrak cabai katokkon (Capsicum chinensie. Jacq).
Kata kunci : analgesik, capcaisin, TRPV1, nyeri.
Tipe Item: | Skripsi/Tesis/Disertasi/Laporan D3 (Diploma) |
---|---|
Kata Kunci: | analgesik, capcaisin, TRPV1, nyeri. |
Subjek: | Farmasi > Farmakologi |
Divisions: | Fakultas Kesehatan : D3 Farmasi |
Depositing User: | Sahabuddin |
Date Deposited: | 31 Jul 2025 05:50 |
Last Modified: | 31 Jul 2025 05:50 |
URI: | https://repository.iikpelamonia.id/id/eprint/228 |