PERBANDINGAN KADAR SIANIDA PADA SINGKONG MENTAH, SINGKONG REBUS, DAN SINGKONG GORENG DI KOTA PANGKEP

Amalia, Riksa (2024) PERBANDINGAN KADAR SIANIDA PADA SINGKONG MENTAH, SINGKONG REBUS, DAN SINGKONG GORENG DI KOTA PANGKEP. Diploma thesis, INSTITUT ILMU KESEHATAN PELAMONIA.

[thumbnail of kti riska.pdf] Teks
kti riska.pdf

Download (3MB)

Abstrak

Tanaman singkong sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia. Sebagian masyarakat Indonesia masih menggunakan tanaman singkong sebagai bahan pangan utama karena dalam tanaman singkong terdapat kandungan karbohidrat yang cukup tinggi namun rendah protein, singkong mengandung karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi sekitar 161 kalori, air sekitar 60%, pati 25 - 35%, protein, mineral, serat, kalsium, juga fosfat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya kandungan dan perbedaan kadar sianida pada singkong mentah, singkong rebus, dan singkong goreng. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Spektrofotometer UV-Vis type UH 5300. Pengambilan sampel ini dilakukan di Kel. Padoang-Doangan Kab. Pangkajene. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kadar sianida pada singkong mentah sebesar 0,916%, singkong rebus sebesar 0,208%, dan singkong goreng sebesar 0,096% Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang cukup signifikan antara sampel singkong goreng, mentah, dan rebus.
Kata Kunci : Perbandingan kadar sianida pada singkong

Tipe Item: Skripsi/Tesis/Disertasi/Laporan D3 (Diploma)
Kata Kunci: Singkong, sianida
Subjek: Farmasi > Farmasi Bahan Alam
Divisions: Fakultas Kesehatan : D3 Farmasi
Depositing User: Sahabuddin
Date Deposited: 31 Jul 2025 05:39
Last Modified: 31 Jul 2025 05:39
URI: https://repository.iikpelamonia.id/id/eprint/227

Actions (login required)

View Item
View Item