Ngalimiah, Sri (2024) ANALISIS ASAM SIANIDA DALAM REBUNG (Dendrocalamus asper) YANG BERASAL DARI KABUPATEN POLEWALI MANDAR DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Diploma thesis, INSTITUT ILMU KESEHATAN PELAMONIA.
![[thumbnail of KTI SRI NGALIMIAH 202104041.pdf]](https://repository.iikpelamonia.id/style/images/fileicons/text.png)
KTI SRI NGALIMIAH 202104041.pdf
Download (3MB)
Abstrak
Rebung adalah sumber makanan yang berasal dari tunas tanaman bambu yang masih muda. Rebung mengandung beragam nutrisi, vitamin, mineral serta antioksidan seperti polifenol dan flavonoid tetapi rebung juga mengandung asam sianida yang berbahaya bila dikonsumsi secara terus menerus. Penelitian ini bertujuan mengetahui kadar asam sianida pada rebung setelah dilakukan perebusan dengan waktu yang berbeda. Jenis penelitian ini dilakukan dalam bentuk eksperimental laboratorium dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu mengalami perubahan dengan kadar asam sianida masing-masing yaitu TP (tanpa perlakuan) = 0,396 μg/g, rebus 5 menit 0,226 μg/g, rebus 10 menit 0,232 μg/g dan rebus 15 menit 0,234 μg/g dan penurunan kadar asam sianida tertinggi yaitu pada perebusan 5 menit sebanyak 0,226 μ/g.
Kata Kunci : Rebung, Asam Sianida, spektrofotometri UV-Vis
Tipe Item: | Skripsi/Tesis/Disertasi/Laporan D3 (Diploma) |
---|---|
Kata Kunci: | Rebung, Asam Sianida, spektrofotometri UV-Vis |
Subjek: | Farmasi > Farmasi Bahan Alam |
Divisions: | Fakultas Kesehatan : D3 Farmasi |
Depositing User: | Sahabuddin |
Date Deposited: | 31 Jul 2025 04:08 |
Last Modified: | 31 Jul 2025 04:08 |
URI: | https://repository.iikpelamonia.id/id/eprint/224 |