PERBANDINGAN KADAR AIR DAN KADAR ABU TEPUNG BERAS YANG TIDAK BERMEREK DENGAN BERMEREK DI PASAR SUNGGUMINASA KABUPATEN GOWA DENGAN METODE GRAVIMETRI

Syam, Syamsinar (2024) PERBANDINGAN KADAR AIR DAN KADAR ABU TEPUNG BERAS YANG TIDAK BERMEREK DENGAN BERMEREK DI PASAR SUNGGUMINASA KABUPATEN GOWA DENGAN METODE GRAVIMETRI. Diploma thesis, INSTITUT ILMU KESEHATAN PELAMONIA.

[thumbnail of KTI SYAMSINAR SYAM (202104158)..pdf] Teks
KTI SYAMSINAR SYAM (202104158)..pdf

Download (2MB)

Abstrak

Tepung beras merupakan salah satu alternatif bahan dasar dari tepung komposit dan terdiri atas karbohidrat, lemak, protein, mineral dan vitamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar air dan kadar abu yang terdapat pada sampel tepung beras tidak bermerek dan tepung beras bermerek. Penentuan kadar dilakukan dengan metode gravimetri, yaitu analisis kuantitatif berdasarkan pengukuran bobot suatu unsur atau senyawa tertentu. Hasil nilai kadar air tepung beras tidak bermerek yaitu 0,2032%±0,0214. Sedangkan hasil nilai kadar air tepung beras bermerek yaitu 0,2567%±0,0461. Hasil nilai kadar abu tepung beras tidak bermerek yaitu 0,0898%±0,0017. Sedangkan hasil nilai kadar abu tepung beras bermerek yaitu 0,0916%±0,0017. Disimpulkan bahwa nilai kadar air dan nilai kadar abu pada sampel tepung beras tidak bermerek dan tepung beras bermerek memenuhi syarat SNI 3549-2009.
Kata Kunci : Tepung beras, Kadar air, Kadar abu dan Gravimetri

Tipe Item: Skripsi/Tesis/Disertasi/Laporan D3 (Diploma)
Kata Kunci: Tepung beras, Kadar air, Kadar abu dan Gravimetri
Subjek: Farmasi > Farmasi Bahan Alam
Divisions: Fakultas Kesehatan : D3 Farmasi
Depositing User: Sahabuddin
Date Deposited: 31 Jul 2025 01:40
Last Modified: 31 Jul 2025 01:40
URI: https://repository.iikpelamonia.id/id/eprint/201

Actions (login required)

View Item
View Item