Setiawati, Madya (2024) ANALISIS PERBANDINGAN KADAR KALSIUM DANGKE DENGAN SUSU KERBAU ASAL KABUPATEN ENREKANG DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Diploma thesis, INSTITUT ILMU KESEHATAN PELAMONIA.
![[thumbnail of SETIAWATI MADYA_KTI.pdf]](https://repository.iikpelamonia.id/style/images/fileicons/text.png)
SETIAWATI MADYA_KTI.pdf
Download (2MB)
Abstrak
Salah satu zat gizi yang diperlukan oleh manusia adalah kalsium. Kalsium merupakan mineral yang memiliki peran yang sangat penting untuk kesehatan tulang dan fungsi yang tepat dari sistem kardiovaskular, otot, dan saraf. Kalsium dapat ditemukan diberbagai makanan seperti kacang-kacangan, susu dan olahan makanan lainnnya. Salah satu bentuk olahan makanan yang menggunakan bahan dasar susu yaitu dangke. Proses pengolahan dangke terbuat dari penggumpalan protein susu kerbau dengan menggunakan getah papaya.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kadar kalsium dan dangke dengan susu kerbau. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif menggunakan pereaksi ammonium oksalat dan metode kuantitatif dengan menggunakan spektrofotometri Uv-vis. Hasil spektrofotometri UV-Vis menunjukkan bahwa kadar kalsium pada dangke adalah 0,004 mg/g dan susu kerbau 0,0035 mg/g sehingga dapat disimpulkan bahwa kadar kalsium pada dangke lebih tinggi dibanding susu kerbau.
Kata kunci: dangke, susu kerbau, kalsium, spektrofotometri Uv-Vis
Tipe Item: | Skripsi/Tesis/Disertasi/Laporan D3 (Diploma) |
---|---|
Kata Kunci: | dangke, susu kerbau, kalsium, spektrofotometri Uv-Vis |
Subjek: | Farmasi > Farmasi Bahan Alam |
Divisions: | Fakultas Kesehatan : D3 Farmasi |
Depositing User: | Sahabuddin |
Date Deposited: | 29 Jul 2025 04:58 |
Last Modified: | 29 Jul 2025 05:27 |
URI: | https://repository.iikpelamonia.id/id/eprint/104 |