EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN ASAM JAWA (Tamarindus indica L.) ASAL KABUPATEN TAKALAR DENGAN KOMBINASI GARAM DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans

Idris, Nur Fadilah (2025) EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN ASAM JAWA (Tamarindus indica L.) ASAL KABUPATEN TAKALAR DENGAN KOMBINASI GARAM DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans. Diploma thesis, INSTITUT ILMU KESEHATAN PELAMONIA.

[thumbnail of KTI NUR FADILAH IDRIS.pdf] Teks
KTI NUR FADILAH IDRIS.pdf

Download (4MB)

Abstrak

Karies gigi, yang disebabkan oleh bakteri Streptococcus mutans masih menjadi masalah kesehatan signifikan di Indonesia, dengan 88,8% penduduk menderita karies berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (RIKESDA) 2018. Upaya penghambatan pertumbuhan bakteri ini terus dilakukan, termasuk pemanfaatan bahan alam. Daun asam jawa (Tamarindus indica L.) diketahui memiliki potensi antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas serta konsentrasi yang efektif dari ekstrak etanol daun asam jawa (Tamarindus indica L.) asal kabupaten Takalar dengan kombinasi garam dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. metode yang digunakan adalah difusi cakram, dimana zona bening di sekitar paper disc menunjukkan hambatan konsentrasi A (80% ekstrak : 20% garam), konsentrasi B (50% ekstrak : 50% garam), konsentrasi C (20% ekstrak : 80% garam), amoksisilin sebagai kontrol positif dan DMSO sebagai kontrol negatif. Ekstrak daun asam jawa dari Kabupaten Takalar dengan kombinasi garam terbukti mampu menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Konsentrasi A (80% ekstrak : 20% garam) menunjukkan efektivitas terbaik berdasarkan rata rata diameter zona hambat. Hasil uji analisis Kruskal Wallis diperoleh nilai Sig.0,030 menunjukkan ada perbedaan yang signifikan pada nilai diameter antar variasi konsentrasi. Sementara, pada uji Dunn’s menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antar kelompok konsentrasi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun asam jawa (Tamarindus indica L.) asal kabupaten Takalar dengan kombinasi garam memiliki potensi sebagai antibakteri terhadap Streptococcus mutans.
Kata Kunci : Daun Asam Jawa, garam, Streptococcus mutans, antibakteri

Tipe Item: Skripsi/Tesis/Disertasi/Laporan D3 (Diploma)
Kata Kunci: Daun Asam Jawa, garam, Streptococcus mutans, antibakteri
Subjek: Farmasi > Farmasi Bahan Alam
Divisions: Fakultas Kesehatan : D3 Farmasi
Depositing User: Nurhasia Nurhasia
Date Deposited: 29 Jul 2025 03:50
Last Modified: 29 Jul 2025 03:50
URI: https://repository.iikpelamonia.id/id/eprint/102

Actions (login required)

View Item
View Item